Лингвистические волонтёры, вперёд!

  Грамотность в узком понимании — это умение писать и читать, а в широком смысле — это фундамент, на котором "строится" дальнейшее интеллектуальное и духовное развитие человека. В обществе всегда ценились и ценятся грамотные люди и, прежде всего, способность человека владеть богатствами родного языка как в устной, так и в письменной речи. В нашей стране в последнее время русский язык приковывает к себе пристальное внимание не только специалистов в области языкознания, но и тех людей, кто желает повысить свою языковую грамотность. Это подтверждают ежегодные "Тотальные диктанты", на которые добровольно приходят тысячи людей. Но, несмотря на это, уровень владения письменной и устной речью, как замечают эксперты, стремительно падает. 

  Язык живет во времени, и это время отражается в нем. С каждым десятилетием меняются нравы и образы жизни людей, и в связи с этим появляются новые слова. Нам вовсе не безразлично, что происходит с нашим языком. А происходят грустные вещи, порой даже страшные: язык засоряется англицизмами и американизмами, он обедняется и упрощается. Состояние современного русского языка можно охарактеризовать такими словами Пушкина: "Кругом невежества убийственный позор". Слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины и вдохновения, которыми он обладает, — другим людям. Слово имеет силу так действовать на состояние души, как состав лекарств действует на тело. Подобно тому, как разные лекарства изгоняют разные соки из тела, причем одни - пресекают болезнь, а другие – жизнь, так и речи: одни - повергают слушателей в печаль, другие - услаждают, третьи - пугают, четвертые - вселяют в них смелость, пятые же - неким злым убеждением отравляют и обвораживают душу.

 Речевая безграмотность публичной речи (рекламы, печатной продукции) возрастает. Легко запоминающиеся рекламные слоганы с речевыми и грамматическими ошибками приводят к негативным последствиям – подростки и молодежь  считают возможным допускать ошибки в речи, не считая это большим грехом. Кроме того, неправильное словоупотребление и написание закрепляется в памяти и ведет к еще большему понижению культуры речи населения.

 Несмотря на негативное отношение к ошибкам в публичной речи, большинство людей предпочитают не обращать на них внимания, а в личной переписке считают допустимым наличие ошибок. Это еще раз убеждает нас в необходимости изучения норм литературного языка. Поэтому одной из важнейших задач остается  пропаганда культуры речи и бережного отношения к родному языку.

  Задача "Лингвистического ДОЗОРА": выявление орфографических, пунктуационных, грамматических и других типов ошибок в лингвистическом пространстве вокруг нас.

 Выявив ошибки, лингвистические дружинники будут обращаться в различные ведомства, чтобы сосредоточить внимание чиновников на неуважительном отношении к русскому языку. 

   Подведение итогов волонтёрской акции "Лингвистический ДОЗОР" пройдёт в формате вебинара 24 мая, в День славянской письменности и культуры.

Comments: 0